Таджикистан в Таможенном Союзе(ЕАЭС)?\ Рахмон попросил Путина представить

Опубликовано: 22.04.2017

видео Таджикистан в Таможенном Союзе(ЕАЭС)?\ Рахмон попросил Путина представить

Экономические проблемы Таможенного Союза(ЕАЭС)/ Вот почему Таджикистан не вступает в Союз!


Таджикистан в Таможенном Союзе(ЕАЭС)?\ Рахмон попросил Путина представить...

Присоединение Киргизии к  Таможенному союзу нанесет вред ее экономике, но невзирая на это, Киргизия подала официальную заявку на вступление в Таможенный альянс под управлением России.Другие страны Средней Азии пристально наблюдают за Киргизией, так как ее вступление в Таможенный альянс, скорее всего, будет означать, что они тоже, в итоге, станут его членами.

Таможенный альянс -экономический и геополитический альянс, который Наша родина употребляет для расширения собственного воздействия на постсоветском пространстве (сегодняшними членами Таможенного союзя являются Наша родина, Белоруссия и Казахстан).

Таможенный альянс – это только одна ступень русского плана по укреплению собственного воздействия посреди собственных ближайших соседей. 

С одной стороны, членство в Таможенном союзе повредит киргизской экономике — будут введены более высочайшие тарифы, и Киргизия  потеряет автономию в принятии решений по наружной торговле. Но с другой стороны, оставаться в стороне от Таможенного союза будет ещё рискованнее, так как Москва уже имеет много рычагов воздействия на Бишкек. Что ещё важнее, членство в ТС позволит Рф с большей легкостью оказывать давление на другие страны Центральной Азии — Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, которые будут в итоге обязаны также присоединиться к ТС.

Воздействие на экономику Киргизии

В отличие от других членов ТС с развитой экспортной экономикой, Киргизия зависит от импорта. Киргизия не является экономически самостоятельным государством, она находится в зависимости от Рф, Китая и ее соседей по Средней Азии в вопросе обеспечения собственных базисных потребностей. На долю Рф приходится практически 34% импорта Киргизии, также 70% импорта нефти, и, будучи основным получателем экспорта, Наша родина приобретает 17,3% экспорта Киргизии.

Другим важным торговым партнером является Китай. Киргизия импортирует электронику, мясо, одежку и сельскохозяйственные продукты и экспортирует 75% этих дешевеньких китайских продуктов в другие страны Средней Азии и в Россию. Узбекистан поставляет природный газ в городка Киргизии и ее северные и южные районы, а на долю Казахстана приходится 5-7% поставок нефти в это правительство.

Если Киргизия вступит в  ТС, ей придется ввести среднюю тарифную ставку в размере 10,6%, которая более чем вдвое превосходит тарифную ставку, существующую в Киргизии в реальный момент и составляющую 5,1%. Совместно с вступлением в Таможенный альянс возрастет также и налог на добавленную цена (НДС): в текущее время НДС в Киргизии составляет 12%, а налог в государствах союза – 17%. Цель таких завышенных тарифов – облегчить торговлю снутри союза и усложнить ведение торговли со странами, не входящими в состав блока. Но более высочайшие завезенные из других стран пошлины манят за собой увеличение цен на потребительские продукты, включая авто, лекарства, компы и одежку, импортируемые из государств, которые не входят в состав Таможенного союза. Это понизит способность Киргизии импортировать и реэкспортировать дешевенькие китайские продукты. (Увеличение цен на импорт из Китая, возможно, также затронет темный рынок Киргизии.) Китай рассматривает Киргизию как принципиальный рынок сбыта, так как ее функция реэкспортера делает торговый коридор в Средней Азии, но членство Киргизии в Таможенном союзе ослабит значение этого коридора.

Вступление в Таможенный союзе также затронет свободу Киргизии в вопросе контроля над ее своей политикой наружной торговли. Члены руководящего органа блока – Комиссии Таможенного союза – не имеют равных прав голоса в принятии решений. В текущее время Наша родина обладает 57% голосов, а Казахстан и Белоруссия - по 21,5%. Киргизии придется согласовывать свои решения с другими членами блока и получать одобрение со стороны Рф перед принятием решений в сфере наружной торговли.

Членство Киргизии в Таможенном союзе может также поставить под опасность ее дела с Глобальной торговой организацией (ВТО). Сейчас Киргизия – это единственное правительство Средней Азии, входящее в состав ВТО, но вступление в ТС  будет противоречить ее обязанностям как члена ВТО. Киргизское правительство знает, что, даже если страна вступит в альянс в 2012 году, ее членство не будет активировано в течение последующих 2-ух либо 3-х лет, потому у него будет время разобраться с деталями и выработать некоторое решение этой проблемы. Бишкек может выйти из состава ВТО либо попросить о внесении неких поправок в правила ВТО (Наша родина смогла вступить в ВТО, невзирая на ее членство в Таможенном союзе, хотя происшествия Киргизии несколько другие, так как она уже является членом ВТО).

Взор Киргизии на вступление в альянс

Бишкеку отлично понятно, что вступление в Таможенный альянс создаст огромное количество заморочек, но он также знает, что отказ от членства будет недешево ему стоить. Скорее всего, Киргизия будет подвергаться давлению со стороны государств-членов союза, в особенности Рф, у которой есть огромное количество рычагов воздействия на Киргизию. Эти два страны не только лишь связаны тесноватыми экономическими связями - Наша родина, не считая того, является гарантом безопасности Киргизии. Киргизия - член Организации контракта о коллективной безопасности, главой которой является Наша родина. У последней есть несколько военных объектов на местности Киргизии, включая авиабазу Кант, за аренду которой Наша родина платит. Более того, многие киргизские граждане, работающие в Рф, посылают домой валютные переводы, и Наша родина предоставляет Киргизии кредиты и гранты.

Возможно, самый тривиальный рычаг воздействия Рф на Киргизию – энергоресурсы. В 2010 году Наша родина повысила тарифы на собственный экспорт горючего в Киргизию, что оказало суровое давление на тогдашнего президента Курманбека Бакиева, который ушел в отставку в итоге революции, произошедшей при поддержке Рф. Сегодняшний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев уверил Москву понизить тарифы, но ничто не мешает Москве вновь их повысить. Как Наша родина уже поступала с другими странами, такими как Украина, она может даже закончить поставки энергоресурсов в качестве карательной меры. Однак, если Бишкек будет действовать с учетом желаний Москвы и вступит в Таможенный альянс, Наша родина может пойти на некие уступки, такие как, к примеру, повышение размера денежной помощи либо более прибыльные цены на энергоресурсы.

Вероятный курс Средней Азии

После Киргизии самым возможным претендентом на вступление в Таможенный альянс будет Таджикистан. Душанбе уже выразил свою заинтригованность в этом блоке, а его финансовая зависимость от Москвы, также зависимость в сфере безопасности позволят Рф просто уверить его присоединиться к союзу. Но Таджикистан пока не начал никаких официальных процедур для подготовки к вступлению в блок, а Москва ясно отдала осознать, что поначалу Киргизия должна к нему присоединиться. Когда это произойдет, Таджикистан столкнется со многими из числа тех экономических последствий, которые испытает на для себя Киргизия, так как экономики обоих стран серьезно зависят от импорта.

Когда Киргизия и Таджикистан вступят в Таможенный альянс, Узбекистан окажется практически стопроцентно окруженным членами этого блока. Пока Узбекистан не выразил собственной заинтригованности в присоединении к этому блоку, более того, он даже высказывался с критикой в адресок союза, назвав его способом политически целевой интеграции. Сосед Узбекистана, Туркмения, пока не высказывалась по поводу этого вопроса, а до этого она уже столкнулась с экономическими трудностями в попытке сохранить свою независимость и обособленность. Пока Киргизия и Таджикистан проходят через функцию вступления в альянс, у Туркмении и Узбекистана будет время, чтоб ему сопротивляться. Но когда государства-члены союза окружат их географически, Рф будет еще легче оказывать давление на этих последних уклонистов в Средней Азии в попытке вынудить их присоединиться к союзу.

Пока остается неясным, как длительно Туркмения и Узбекистан сумеют сопротивляться вступлению в Таможенный альянс, но это сопротивление, скорее всего, будет недолгим. Если большая часть стран Средней Азии станут членами союза, оставаться за пределами этого блока будет тяжело в экономическом и политическом смыслах.